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Rouleaux de printemps et sauce asiatique

Dans Repas de midi

Avec cette chaleur, pas envie de manger chaud? Alors faites comme moi: préparez-vous des rouleaux de printemps, faciles à emporter ou à manger de suite. Ne vous y méprenez pas, c'est beaucoup plus facile à faire qu'il n'y paraît! Prêts en quelques minutes, ils sont également très bon marché et vous pouvez même les préparer la veille!

Ceux-ci sont végétariens mais en fait, vous pouvez mettre tout ce que vous voulez dedans! Ici, les protéines sont apportées par les haricots rouges et le beurre d'oléagineux. Ce qui fait toute la différence, c'est cette délicieuse sauce asiatique dans laquelle on les trempe :)

Même si je conseille généralement plutôt du beurre d'amande ou de noix de cajou, ici le goût de la cacahuète apporte un vrai plus. Pour les plus puristes et/ou allergiques d'entre-vous, il est tout à fait possible de remplacer cet ingrédient par du beurre de l'oléagineux de votre choix ou du tahini (ce dernier ne contient pas de noix).

Ingrédients pour la sauce

  • 1 gousse d'ail (ou d'ail mariné si vous ne voulez pas l'haleine qui va avec!)
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 2 càs de sauce soja
  • 2 càs de beurre de cacahuète (ou autre)
  • 1 càs de miel
  • le jus d'un citron vert
  • un peu d'eau si nécessaire

Ingrédients pour les rouleaux

  • 3-4 feuilles de riz
  • quelques feuilles de salade (ici: de la romaine)
  • 1/2 concombre
  • 1 grosse carotte
  • 1/2 poivron rouge pointu
  • 1/2 ravier de champignons bruns
  • 100g de haricots rouges
  • 1 filet de sauce soja
  • 1 filet d'huile d'olive

Préparation

  1. Préparez la sauce: dans un petit bol, pressez l'ail, puis le gingembre à l'aide d'un presse-ail (ou râpez-les avec une râpe à fromage, ça permet de développer les saveurs et de ne pas avoir des morceaux en bouche). Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez bien. Ajoutez de l'eau si vous souhaitez modifier la consistance.
  2. Emincez les champignons et faites-les revenir dans l'huile pendant quelques minutes. A la fin de la cuisson ajoutez-y la sauce soja. Réservez.
  3. Pendant ce temps, détaillez ou râpez la carotte, tranchez le concombre et le poivron et débarrassez la salade de ses côtes dures. Rincez les haricots s'ils sont en boîte.
  4. Dans une grande assiette ou une poêle, versez 4-5 centimètres d'eau chaude. Faites-y tremper la première feuille de riz jusqu'à ce qu'elle se ramollisse.
  5. Disposez-la alors sur une grande assiette et garnissez uniquement le milieu avec vos ingrédients, en formant un "boudin" bien épais.
  6. Ensuite, le roulage: d'abord rabattre le haut et le bas du "tube" en serrant bien. Ensuite prendre un des côtés et le replier sur la garniture en pressant bien pour que le rouleau soit bien serré. Roulez ensuite jusqu'à ce que toute la feuille de riz soit collée sur elle-même. Au plus ils sont fermes, au plus facile vous aurez à les manger!
  7. Servez avec la sauce à part ou dedans, selon vos préférences :)

Bon appétit!

Photo de Rouleaux de printemps et sauce asiatique