Céréales cookies petit déjeuner
Petit déjeunerLa voici, la tant attendue recettes de céréales petit déj' en forme de cookies!
Elles sont à la fois protéinées, véganes, sans gluten, ont peu d'impact sur la glycémie et sont à servir sur du lait végétal (ou yaourt végétal, ou smoothie, ...) pour éviter le lait de vache.
Je l'ai ai également mangées au goûter avec mon smoothie bowl à la poudre d'açai, et c'était juste ce qu'il fallait de gourmandise pour compléter ce goûter fruité.
Elles prennent un peu de temps à la découpe, mais en valent totalement la peine!
Ingrédients :
- 150g de poudre de noisettes
- 30g de farine de pois chiches
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 1 cuillère à café de vanille en poudre + 2 cuillères à soupe de sucre de fleurs de coco ou rapadura ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de poudre à lever (baking powder)
- 1 belle cuillère à soupe d'huile de coco
- 80g de purée d'amande
- 2 cuillères à soupe de lait végétal
- 3 cuillères à soupe de pépites de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de graines de lin fraîchement moulues
- 2,5 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
- Préparez votre oeuf végétal (ou utilisez un oeuf de poule): mélangez les graines de lin moulues avec l'eau et laissez reposer 5 minutes.
- Dans un grand bol, mélangez les ingrédients humides : huile de coco, purée d'amande, l'oeuf végétal ou le vrai oeuf et le lait.
- Ajoutez-y la vanille et le sucre ou le sucre vanillé, puis la poudre d'amande, la farine de pois chiches et la poudre à lever. Mélangez bien.
- En dernier lieu, ajoutez les pépites de chocolat.
- Posez la pâte sur du papier de cuisson et recouvrez d'un deuxième papier cuisson afin de pouvoir l'aplatir au rouleau à pâtisserie. La deuxième couche de papier permet d'éviter que la pâte ne colle sur le rouleau. La pâte doit faire environ 4-5 mm d'épaisseur.
- A l'aide d'un tout petit emporte-pièce (ou de quelque chose qui y ressemble, j'ai utilisé un capuchon d'une de mes bouteilles de vinaigre), taillez vos cookies et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (j'ai récupéré celui qui m'a servi à rouler la pâte). Si vous avez un conjoint ou des enfants qui s'ennuient, c'est le moment de les occuper en leur demandant de l'aide!
- Préchauffez le four à 180°C pendant la découpe, et enfournez dès que tous vos cookies sont prêts, pour 8 à 10 minutes de cuisson.
- Après cuisson, laissez-les refroidir avant de les stocker dans un bocal à conserve (ou de les manger!).
Vous en aurez environ pour 4 petits déjeuners avec ces quantités, n'hésitez pas à doubler les proportions si la recette vous a plu, afin de ne faire le travail qu'une seule fois pour toute une semaine de plaisir :)
L'ajout de sucre est facultatif, j'ai choisi d'en ajouter un riche en minéraux et à faible impact sur la glycémie, en petite quantité, mais libre à vous de vous en passer totalement!
Si ces céréales sont destinée à des enfants, la quantité de sucre peut être doublée pour les premières fournées, et diminuée progressivement d'1/2 cuillère à café à chaque fois, afin qu'ils ne se rendent pas compte de la supercherie... :)
Pour les sportifs : la farine de pois chiches peut être remplacée par une protéine végétale en poudre.