Granola : recette de base
Petit déjeunerIngrédients
- 500g flocons sans gluten (avoine sg, soja, riz, sarrasin, quinoa, pois cassés, ...)
- 250g de mendiants sans raisins
- 125g de graines mélangées
- 200ml jus de fruits (pomme par exemple)
- 100ml huile de coco ou 100g de purée d'amandes
- 2 càs de cannelle (ou vanille, ou épices spéculoos, ...)
- 2 càs de sirop d'érable ou de miel
Préparation
- Faites préchauffer le four à 80°C.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs sauf les pépites de chocolat.
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients humides.
- Ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs.
- Etalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez cuire 2h. Il est aussi possible de cuire le granola 30-40 minutes à 160°C mais on perd plus de nutriments.
- Quand le minuteur a sonné, entrouvrez la porte du four et laissez refroidir plusieurs heures (ou toute la nuit).
- Se conserve très bien 2-3 semaines si vous le stockez dans un récipient hermétique. Mais souvent il est mangé avant...
Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, baies de goji, ... après cuisson et/ou des fruits peu sucrés dans votre bol le matin.