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Julie Leloup Nutrition

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Poke bowl au saumon

Repas de midi

Une recette aussi simple qu’efficace pour manger du poisson sans se soucier de sa cuisson.

En effet, vous êtes nombreux.ses à me dire que vous ne savez pas comment cuire le poisson. Outre la cuisson douce au four en papillote ou la cuisson à la vapeur (avec assaisonnement pour que ça ait du goût), le poisson se déguste très bien cru : en carpaccio, en tartare, en ceviche ou en bouchées marinées comme ici.

N’oubliez pas qu’il existe également des poissons fumés comme le saumon fumé ou la truite fumée, eux aussi sont source d’oméga 3.

Ingrédients par bol :

  • 3-4 càs de riz cuit (ou de nouilles de riz, ou couscous perlé de riz)
  • 1 carotte
  • 1 poignée de salade (encore mieux si elle est déjà assaisonnée de la veille, c’était le cas ici)
  • 1 pavé de saumon frais
  • 1 poignée de graines germées
  • 1/2 oignon de printemps

Pour la marinade du saumon :

  • 1 càs d’huile de sésame
  • 1 càs de tamari ou sauce soja
  • 1 càc de graines de sésame ou de chia

Pour le riz :

  • 1 càs de vinaigre de riz
  • 1 pincée de Xylitol de bouleau ou de sucre (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce :

  • 1 càc de tahini (ou autre beurre de graine ou d’oléagineux)
  • 2 càc d’huile de sésame
  • 1/2 à 1 càc de sambal oelek (purée de piments) ou Shrirasha si vous aimez le piquant
  • Le jus d’1/2 citron jaune ou vert
  • 1 càc d’eau

Préparation :

  1. Faites chauffer l’eau pour le riz ou les pâtes s’ils ne sont pas encore cuits. Suivez les instructions de cuisson sur l’emballage.
  2. Pendant ce temps, coupez le saumon en dés et dans un bol mélangez-le avec les ingrédients de sa marinade. Réservez.
  3. Lavez et épluchez la carotte, puis avec le même éplucheur taillez des tagliatelles de carotte sur toute la longueur. Réservez.
  4. Préparez la sauce en mélangeant tous ses ingrédients, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et donnez-lui la consistance que vous aimez en mettant plus ou moins d’eau.
  5. Quand le riz ou les pâtes sont cuit(e)s, passez-les sous l’eau froide pour les refroidir plus vite. Ensuite ajoutez les ingrédients d’assaisonnement du riz et placez au fond d’un bol ou de votre lunchbox.
  6. Garnissez avec votre saumon, les tagliatelles de courgette, la salade assaisonnée ou non, les graines germées et l’oignon de printemps ciselé.
  7. Ajoutez la sauce au dernier moment et dégustez bien frais !

Comme je sais que la question va m’être posée, j’ai acheté mes ingrédients à la Coopérative Ardente, dans mon magasin bio Le Temps Des Cerises et sur Kazidomi.

Photo de Poke bowl au saumon
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